ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ С ПРОТЕЗИРОВАННЫМ КЛАПАНОМ

Пороки сердца являются достаточно тяжелыми заболеваниями, которые сопровождаются явлениями сердечной недостаточности, нарушением ритма и проводимости, развитием инфекционного эндокардита  и внезапной смерти. Благодаря стремительному развитию кардиохирургии в наше время, ведущим методом лечения данной патологии является протезирование сердечного клапана. Основным показанием к данной операции служит грубое изменение структуры клапана, которое нарушает нормальную работу сердца. Операции по протезированию клапана выполняются уже более 50 лет и в настоящее время в мире живут сотни тысяч людей с искусственными сердечными клапанами. Украинский кардиохирург  Н.М. Амосов в 1963 году первым в СССР произвел протезирование митрального клапана. А в 1965 году ученый разработал и впервые в мире внедрил в клиническую практику протезы сердечных клапанов с антитромботическим покрытием.

Имплантация клапана приносит пациентам с пороком сердца выраженное улучшение самочувствия – значительно повышается толерантность к физическим нагрузкам, уменьшаются или исчезают явления сердечной недостаточности, реже беспокоят нарушения ритма. Данным пациентам необходимо регулярно наблюдаться  у кардиолога или терапевта и выполнять ряд рекомендаций по образу жизни для сохранения здоровья на длительный срок.

После выписки из кардиохирургического отделения (обычно на 10-й день после операции при отсутствии осложнений) пациенту необходимо сразу обратиться к лечащему врачу по месту жительства. Для полного восстановления нормальной жизненной активности обычно требуется 3-4месяца (сроки зависят от индивидуальных особенностей пациента). В первые недели после операции вокруг послеоперационного шва может наблюдаться кровоподтек. Шов также может болеть, чесаться, пациент ощущает чувство «онемения» в этой области. Главная проблема после операции — срастание костей грудины (обычно для этого требуется 2-3 месяца). Пациента может беспокоить боль при дыхании, кашле, повороте. Такие явления проходят по окончании восстановительного периода. Но необходимо помнить, что если появляются щелкающие движения грудины, выделение жидкости из послеоперационного шва, повышение температуры, изменения внешнего вида рубца ( красный, отечный), значительное увеличение интенсивности боли при движении, то необходимо срочно обратиться к врачу.

При отсутствии осложнений  при заживании шва, пациент через 1-2 недели после выписки может принимать душ, но избегать очень холодной или горячей воды. Послеоперационный рубец промокать мягким полотенцем и ни в коем случае не тереть мочалкой.

Необходимо продолжать дозированные физические нагрузки ( ходьба по ровной местности 2-3 раза в день, подъем по лестнице, лечебная физкультура), которые не только улучшают обменные процессы в миокарде, но и повышают уверенность пациента в своих силах. Основным критерием физических нагрузок является частота пульса — в начальном периоде он не должен превышать 120 ударов в минуту при выполнении нагрузки.  Если показатель пульса выше, то необходимо снизить темп и дать организму отдохнуть. Не рекомендуется поднимать тяжести более 10кг в течении 6-8 недель после операции даже при хорошем самочувствии. На 5-8 неделе шов грудины обычно заживает. Поэтому лечащий  врач может рекомендовать прохождение нагрузочного теста, который установит степень физической активности пациента.

К вождению автомобиля на короткие расстояния можно приступать на 4-й неделе после выписки из стационара. Но ездить на длинные дистанции без сопровождения желательно не ранее 7-8-й недели.

ДЛЯ ПОЛНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА ПОСЛЕ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМ ПОЛНОЦЕННЫЙ ОТДЫХ — СТАРАЙТЕСЬ СПАТЬ НОЧЬЮ НЕ МЕНЕЕ 8-10 ЧАСОВ.

После операции пациенту необходимо придерживаться здорового образа жизни. Это касается, в первую очередь полного отказа от вредных привычек      ( курение, злоупотребление алкоголем). Так, курение увеличивает нагрузку на сердце, способствует тромбообразованию и развитию атеросклероза, а злоупотребление алкоголем снижает эффективность действия лекарственных препаратов. Важную роль в выздоровлении пациента играет рациональное питание. Необходимо подобрать такой рацион, чтобы энергетическая ценность продуктов не превышала энергозатраты человека.  Иначе образуется избыточное количество продуктов обмена, которые превращаются в жиры и откладываются в организме. Так, например, расход энергии при спокойной ходьбе-190ккал\час, а 100гр шоколада содержит 540ккал. Поэтому, составляя свой рацион необходимо пользоваться специальными таблицами энергетической ценности продуктов питания и энергозатрат в зависимости от типа деятельности. В ежедневном рационе пациента должно быть достаточное содержание белков животного ( яйца, творог, рыба, сыр, нежирное мясо) и растительного происхождения (гречка, рис, бобовые). Овощи и фрукты –источники витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов должны тоже присутствовать в питании пациента. Причем овощей желательно есть в 2 раза больше, чем фруктов. От употребления консервов, копченых и соленых продукты лучше воздержаться. Количество поваренной соли не должно превышать 6гр\сутки ( 1 чайная ложка). Питание после оперативного лечения должно быть дробным (3-4 раза в сутки), регулярным и равномерным. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до ночного сна.

Помимо немедикаментозного лечения, пациенту после операции необходим ряд  лекарственных препаратов, которые  принимаются только по назначению врача. Категорически запрещено самостоятельно прекращать  прием медикаментов, т.к. это может привести к значительному ухудшению самочувствия. При имплантированном клапане необходимо принимать антикоагулянты – препараты, препятствующие тромбообразованию. Обычно это варфарин, действие которого должно регулярно контролироваться с помощью специального анализа крови – МНО. Пациенту (как правило,  в стационаре) подбирают необходимую дозировку препарата, оказывающей необходимое антитромботическое действие. Значение МНО при протезировании клапана  обычно должно быть от 2до 3. Чем больше значение этого показателя, тем кровь более жидкая и наоборот. Контроль МНО осуществляется 1 раз в месяц. Самостоятельная отмена варфарина или уменьшение его дозировки недопустимо, так как высока вероятность возникновения тромботических осложнений. Необходимо также помнить, что некоторые продукты питания (зеленый чай, шпинат, горох, капуста, киви) снижают эффективность этого препарата. При передозировке варфарина возможны точечные кровоизлияния и синяки на теле, кровоточивость десен, темный цвет мочи, черный стул.

Пациентам с протезированным клапаном необходимо помнить, что присутствие в организме инородного тела (искусственный клапан) – фактор риска развития эндокардита. При этом заболевании на клапанах формируются вегетации ( образования, состоящие из микроорганизмов и элементов крови), которые  препятствуют  нормальному внутрисердечному кровотоку. Иногда от этих вегетаций могут отрываться небольшие частички, которые с током крови проникают в жизненно важные органы (головной мозг, сосуды сердца) и могут вызвать развитие инсульта или инфаркта. Наиболее частой причиной развития эндокардита на протезированных клапанах является наличие хронических очагов инфекции ( кариозные зубы, тонзиллиты, фарингиты, гнойничковые поражения кожи, воспалительные заболевания пищеварительной и мочеполовой системы). Поэтому очень важно в целях профилактики своевременное лечение очагов хронической инфекции.  Перед любым оперативным вмешательством, сопровождающимся нарушением целостности кожных покровов и слизистой, необходима антибиотикопрофилактика (препарат и его дозировку назначает только лечащий врач).

ХОЧЕТСЯ ОБРАТИТЬ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА ТЕ СИТУАЦИИ, КОГДА ПАЦИЕНТУ НЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ:

  • покраснение, отечность послеоперационного рубца и появление из него выделений;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • избыточная прибавка в весе, отеки ;
  • появление немотивированной одышки;
  • сильные боли в грудной клетке  и нарушения ритма;
  • невнятная речь, нарушение чувствительности, потеря сознания;
  • кровоподтеки, черный стул, темная моча.

Сроки выздоровления зависят не только от объема операции, но и,  что немало важно, от настроения пациента. Если человек настроен оптимистически, уверен в себе, и выполняет все необходимые рекомендации, то возвращение к полноценной жизни наступит быстрее.